血吸虫病防治生物化学研究团队
血吸虫病防治生物化学研究团队
发布人:xs_yj 发布时间:2015-05-14  浏览次数:(32)

该团队现有固定研究人员4人,其中博士4名,1人入选青年科学家培养对象。近年来,获国家级项目5项,省部级项目5项,总经费200余万元。

该团队主要集中于疾病相关特别是日本血吸虫病相关重要蛋白质的结构功能研究,基于药物靶标蛋白的药物设计与计算研究,与此疾病相关的生物化学和分析检测方法与技术等方面的研究工作。

团队系统研究了日本血吸虫唯一中间宿主-钉螺血蓝蛋白的基因,蛋白酶的性质及其功能及其在抗血吸虫病上的应用;研究了日本血吸虫氧化还原通路重要药物靶标蛋白-日本血吸虫硫氧还蛋白谷胱甘肽还原酶(SjTGR),硫氧化蛋白过氧化物酶SjPrx1及硫氧化蛋白SjTrx等蛋白质的结构功能;基于解析的蛋白酶结构设计化学药物,探索活性化学药物在抗血吸虫病上的用途;研究建立血吸虫特异信标分子在该疾病检测上的应用及检测方法技术的研发。

相关研究成果发表研究论文10余篇,申请专利2项。我们解析了日本血吸虫抗氧化通路靶标蛋白晶体结构3个,其中2个蛋白酶晶体结构坐标已经被国际蛋白质数据库(RCSB)收录,分别为日本血吸虫硫氧还蛋白过氧化物酶SjPrx1,日本血吸虫硫氧还蛋白SjTrx4I8B)和日本血吸虫硫氧还蛋白谷胱甘肽还原酶SjTGR4LA1)。