“血吸虫病防治关键技术研究与集成示范”顺利通过验收
“血吸虫病防治关键技术研究与集成示范”顺利通过验收
发布人:xs_yj 发布时间:2014-06-30  浏览次数:167

2014627日,科技部在北京组织召开“十一五”国家科技支撑计划重点项目——“血吸虫病防治关键技术研究与集成示范”验收会议。该项目由我校牵头,联合中南大学、湖北省疾病预防控制中心、上海寄生虫病研究所、江苏血防所、安徽血防所等29个单位共同承担。

科技部社发司、计划司、条财司和中国生物技术发展中心和项目组织单位相关领导出席了验收会议。来自国内相关领域的11位专家和项目负责人、课题负责人及专业技术人员共计60余人参加会议。

  会上,科技部社发司郑忠副处长回顾了项目立项的背景,并对项目验收提出了具体的要求。科技部计划司赵静副处长介绍了近年来国家科技支撑项目的总体部署和实施情况。江西省科技厅洪三国厅长出席会议并代表项目组织单位对科技部在项目实施过程中所给予的关心和大力支持表示衷心感谢,对与会各位专家关心、支持和帮助江西科技产业创新与发展表示诚挚谢意。

  项目首席专家、我校党委委员、副校长范小林教授代表项目组详细汇报了项目的整体研究工作情况和实施成效。专家组经过认真听取汇报,就相关问题进行了质询以及详细审查所有验收材料,一致认为,项目研究设计合理,技术路线可靠,提交的资料齐全、数据翔实,全面完成了项目批复规定的各项任务和指标要求,达到了预期目标,符合项目验收要求,同意项目通过验收。

  该项目于20097月启动,201312月完成,项目由我校牵头承担,联合湖南、湖北、安徽、上海、江苏、云南、四川等7个省市,整合了国内血吸虫病防治研究领域主要高校及科研院所进行合作攻关。经过5年的实施,项目在血吸虫尾蚴监测与控制新技术、钉螺防控、临床诊断与预防技术和综合防控与集成示范等方面取得了一系列原创性科研成果。部分项目研究成果已在江西、湖南、湖北等示范区进行技术集成应用,经过3年多的应用干预,3个试点(区)县的示范村人群血吸虫感染率均呈明显下降趋势,由2009年的3%以上降至2013年的1%左右,取得了明显的防控效果。项目成果已申请专利27项,其中申请国家发明专利20项,实用新型专利3项;获计算机软件著作权3项;已申报国家农药登记6项,其中1项已获得正式登记证、1项获得生产许可证;发表论文181篇,其中被SCIEIISTP等收录论文55篇;出版科技著作12部;编制技术规范和标准13项,其中修订了国家标准1项;获省部级科技奖励2项;培养了一批高素质专业技术人才。