中国科学院江雷院士来校讲学
中国科学院江雷院士来校讲学
发布人:xs_yj 发布时间:2012-11-02  浏览次数:(135)

  1030日,中国科学院江雷院士应邀来我校讲学,学校领导田延光、孙弘安、曾泽鑫、范小林等热情接待了江雷院士,并就我校与中科院化学所开展学科交流与合作、人才队伍建设等方面工作进行了交流。30日上午,江雷院士为师生作了题为仿生智能多尺度界面材料高素质科研人才的培养的学术报告。报告会由党委委员、副院长范小林教授主持。

仿生智能多尺度界面材料部分,江雷介绍了人类受自然界启发,通过对具有特殊浸润性的生物体表面如荷叶、水稻叶、蝴蝶翅膀等表面的研究,证实了纳米结构是产生超疏水性质的重要条件,微米及纳米结构的排列方式和取向可以直接影响水的浸润状态和运动趋势;在此基础上,实现了多种功能化超疏水材料的制备,并通过引入响应性智能分子,制备了超疏水-超亲水可逆转变的开关材料;近期又将浸润性的二元协同理念推广到一维体系,制备出仿生智能离子通道开关,并将其应用到仿生能量转换体系。

点击查看原图

 

接着,江雷介绍了高素质科研人才的培养方法方式。他强调,高素质科研人才要做一个有理想、有思想、性格较完美的人;作为潜性人才要确立目标,目标确立后一定要有信心;在具体的工作过程中要把长远利益和整体利益放在重要的位置,具有责任感和正确的价值观;要发展逆向思维。
  江雷的报告内容丰富、深入浅出,使师生受益匪浅,不仅了解了该领域的主要研究进展,更启发和拓宽了研究思路。报告结束后,与会师生纷纷提问,江雷院士一一给予详细解答。
  据了解,江雷主要从事交叉科学领域仿生智能界面材料的合成、制备及应用的研究工作;首次提出了纳米界面材料的二元协同效应,为仿生界面材料体系的发展提供了新方法;撰写专著《仿生智能纳米界面材料》一部;迄今发表SCI论文400余篇,被引用14000余次;9次作为 HighlightScienceNature 及其系列杂志报道;曾获2005年国家自然科学二等奖。